16:54 12.08.2017
Виктор Старков опубликовал запись

Где живет самый маленький олень — мышиный оленек канчиль?

Самое маленькое парнокопытное в мире живет в жарких странах Индокитая — Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, южном Китае, а также на многочисленных островах Индонезии, в частности, на Яве, Суматре, и на всей территории Калимантана. Зовут этого крошечного зверька канчиль.

Размеры этого оленька не превышают размеров обыкновенной кошки. В высоту он достигает 23-26 см., в длину — не более 50 см. Масса тела — не более полутора килограммов. Шерстка густая серого цвета с рыжеватым оттенком. Причем спинка может быть черной. Ноги очень тонкие. По сравнению с ними тело кажется слишком толстым. Имеет небольшой хвостик.

Копытца очень маленькие. Хоть малый оленек и является родственником оленя, но рогов у него нет. Да и мордочка никак не похожа на оленью — она слишком вытянутая и тонкая. У взрослых канчилей вырастают очень острые клыки, которые выступают наружу.

Фото канчили с острова Ява:

kanchil

kanchil2

kanchil3

kanchil4

kanchil5

У оленька очень вкусное мясо, а сам он очень слабый, поэтому на него охотятся как пернатые, так и наземные хищники. Из-за этого его инстинкт самосохранения заставляет быть очень острожным.

Наиболее безопасно он чувствует себя в густых лесах с высокой травой и большим количеством кустарника, так как здесь ему есть где спрятаться. В дневное время бродить по лесу в диких тропиках небезопасно, поэтому днем он отдыхает в различных укрытиях. Это могут быть расщелины в скалах, густая растительность и даже дупла деревьев!

kanchil6

В темное время суток канчиль чувствует себя в безопасности. На кормежку он выходит после заката солнца. Этот оленек всеяден, питается как растительностью, так и другими животными. Основной пищей для него служит трава, листья деревьев, побегов растений и их плоды.

Но также ловит лягушек, ящериц, других земноводных. Может также поедать падаль. Но самой удивительной особенностью малого оленька является… ловля рыбы! Оказывается, что это небольшое животное еще и отменный рыбак.

Воды этот зверек ничуть не боится, и даже хорошо плавает и ныряет. Часто река оказывается для него спасением от хищников. Если хищник на него напал недалеко от водоема, то канчиль на своих тонких ножках быстро устремляется к воде, ныряет и “уходит на дно” в прямом смысле этого слова. Она умеет продолжительное время обходиться без воздуха, что спасает ей жизнь.

Когда речки либо озерка поблизости нет, а на малого оленька напали, то он может забраться на дерево. В некоторых случаях может активно сопротивляться, кусаться.

kanchil7

Еще этого зверька называют “мышиный олень” или “олень-мышь”. Ведет он одиночный образ жизни. Встреч со своими сородичами стараются избегать. Вся территория леса поделена между оленями канчиль на невидимые участки. Обычно один оленек занимает территорию 10-12 гектар. Границы своего участка они помечают мочой, экскрементами, выделениями.

kanchil8

на фото видны их маленькие клыки

Нарушителя границ “хозяин” сначала прогоняет “по-хорошему”, и только после этого вступает в драку.
Половая зрелость у этих зверьков наступает в возрасте полугода. Какого-то определенного времени для брачного периода нет, по этой причине могут спариваться в любое время года.

kanchil9

Беременность длится от четырех до пяти месяцев. Самка вынашивает 1-2 оленят. Первые полгода они живут вместе с матерью, затем покидают ее и начинают самостоятельную жизнь. За год с небольшим самка может принести 3 приплода, поскольку она может спариваться уже через несколько дней после беременности.
Небольшие размеры этих зверьков, а также их ловкость, юркость и выносливость помогают им выживать в суровых условиях, скрываться от врагов. В природе они могут прожить 12 лет.

Фото

kanchil10

kanchil12

kanchil13

Но тем не менее, в наше время их популяция значительно сократилась. Причины этого — значительная вырубка лесов и охота на них. Сейчас малый оленек занесен в Красную книгу. Для сохранения этого вида на планете нужно предпринять серьезные усилия.

Всего 10 лет назад (2005 г.) на острове Шри-Ланка был обнаружен новый вид малого оленька, который назвали шри-ланкийская канчиль. Быть может, скоро найдут другие разновидности мышиных оленей, которые по размерам еще меньше ныне известных.

-

Материал с Интернета

Голосовать +4
Просмотров: 212
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подарки

Войти