
“Рождественские сюжеты я могу рисовать круглый год, выдумывая каждый раз новую елку, я наряжаю ее с такой же радостью как настоящую и всегда она немного похожа на мою. В моих сюжетах на русскую народную тему, не ищите достоверности, это сказка, которую я сочиняю и, как говорится, все персонажи вымышлены…, ” – художник Елена Уварова

https://vdohnovenie2.ru/russkie-zimnie-razvlecheniya-xudozhnik-elena-uvarova/

Елена Уварова московский художник-иллюстратор, анималист, её любимые темы Новый год, Рождество и русская зима, а дед Мороз – один из главных персонажей в её творчестве.
Как рассказывает сама художница, её художественное образование началось с маминых и дедушкиных картин и рисунков, продолжилось детской художественной школой, потом художественным училищем, после институтом, со специальностью – дизайн одежды.



Рисуя картину, Елена Уварова порой не знает, каким будет результат и сколько времени уйдет на не её создание, это зависит от накопленных сил и эмоций, времени года и настроения. Русские народные сюжеты, живопись, русский народный костюм, наивное искусство, портреты кошек и собак, открытки, русские народные картинки – основные темы в творчестве художницы.
Сюжеты произведений Елены Уваровой, – это впечатления из её детства, игры, сказки, которые сочинял её дедушка, они создаются из множества перечитанных книг, из общения с животными и людьми. “Мои сюжеты это весь окружающий мир, который я, пропуская через себя, трансформирую и создаю другой сказочный”.
Стиль, в котором работает художница, она сама определяет так: “В широком смысле мой стиль можно отнести к книжной графике, к наивному искусству можно отнести лишь по смыслу, я же называю его длинно, но на мой взгляд это определение больше ему соответствует – это рисунок взрослого, образованного ребенка.”

Елена Уварова считает, что ничего нового в её сюжетах нет, надо только помнить свое детство, любить и понимать животных, ждать Новый год и дни рождения, а в её случае ещё и долго учиться.

Вместе с мужем, тоже художником, Елена Уварова постоянно принимает участие в выставках и ярмарках, это позволяет им своим творчеством зарабатывать на жизнь.
Первая большая выставка состоялась в Бельгии, в местечке недалеко от Антверпена. Вторая выставка репродукций, была в Ивановке, музее-усадьбе Рахманинова, благодаря произведенному успеху, она осталась в постоянной экспозиции музея.




![]()

